Пятница
19.04.2024
14:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Кройка и Шитьё
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

...
Рейтинг@Mail.ru

...

Категории раздела
Мои статьи [14]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 322

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Основные петли

                                                 Кромочные петли

Теперь можно вытянуть одну из спиц, взять ее в правую руку, а спицы с набранными петлями — в левую и приступить к вязанию. Нить, идущая от клубка, должна лежать на указательном пальце левой руки и зажиматься остальными пальцами вместе со спицей. Затем правой спицей захватываем крайнюю петлю с левой спицы движением справа налево и снимаем, не провязывая (рис. 5). И далее в начале каждого ряда крайнюю петлю (которую называют кромочной) будем снимать.   Т. о., вязаное полотно имеет две кромочные петли, они служат для образования кромки или бокового края полотна. Поэтому от того, как вы провязываете кромочную петлю, зависит внешний вид кромки. 
Существуют 2 основных способа провязывания кромочной петли, в результате чего образуется кромочный край "цепочка” и кромочный край "узелковый”.

1. Кромочный край "цепочка” (рис. 6) образуется, если кромочную петлю в начале ряда снимать, нить перед работой, а в конце ряда провязывать лицевой петлей. При этом на каждые 2 ряда вязаного полотна приходится одна кромочная петля. Такой край подходит практически для всех узоров, и он наиболее распространен, особенно в тех случаях, когда предполагается, что кромочные петли будут убираться в шов. 

2. "Узелковый” край (рис. 7) образуется, если кромочную петлю в начале ряда снимать, нить за работой, а в конце ряда провязывать лицевой. В данном случае на 2 ряда вязаного полотна также приходится 1 кромочная петля. Однако отличается "узелковый” кромочный край от края "цепочка” тем, что он менее растяжим, поэтому его рекомендуем выполнять в тех случаях, когда вам нужно получить открытый край, например, при выполнении планок жакетов, жилетов, вертикальных отверстий для пуговиц и т. д. В любом случае оба края вязаной детали должны быть выполнены одинаково, иначе один край будет длиннее другого.
В некоторых случаях кромочные петли не снимаются, как описывалось выше, а провязываются (одинаково с обеих сторон). В этом случае на 1 ряд вязаного полотна приходится 1 кромочная петля, и кромочный край получается более растянутым, чем основное изделие, поэтому способ снятия кромочных петель все же предпочтительнее.   
Имейте ввиду, что кромочные петли не входят в счет петель, из которых строится узор. Т. е., если в описании указывается, что нужно набрать 20 петель, то это означает, что 2 из них являются кромочными (по одной с обеих сторон), а оставшиеся 18 петель участвуют в образовании узора. И еще одна общая рекомендация: чтобы боковой (кромочный) край вязаного полотна не был растянутым, старайтесь в начале ряда туго затягивать кромочную петлю, а следующие за ней две петли провязывать туже, чем все последующие.

                                                      Лицевая петля

При вязании лицевых петель нить всегда находится за работой. Для провязывания лицевой петли вводим правую спицу в петлю на левой спице движением слева направо (рис. 8), захватываем рабочую нить с указательного пальца в направлении стрелки, протягиваем ее в петлю и переводим новую образовавшуюся петлю на правую спицу. Таким образом мы провязали лицевую петлю за переднюю стенку. Такой способ провязывания лицевой петли принято считать классическим. 

При провязывании лицевой скрещенной петли вводим правую спицу в петлю на левой спице движением справа налево (рис. 9), захватываем рабочую нить в направлении стрелки, протягиваем ее в петлю и переводим на правую спицу. Итак, видно, что лицевая скрещенная петля провязывается так же, как и обычная лицевая петля, только не за переднюю, а за заднюю стенку. 

                                                  Изнаночная петля

При вязании изнаночных петель нить всегда находится перед работой. Для провязывания изнаночной петли правую спицу вводим в петлю справа налево (рис. 10а) и обвиваем ее нитью в направлении стрелки. Образовавшийся виток протягиваем в петлю (рис. 10б) и переводим новую образовавшуюся петлю на правую спицу. 

Для провязывания изнаночной скрещенной петли (рис. 11) правую спицу вводим в петлю справа налево (при этом нить находится перед петлей) и движением спицы в направлении стрелки захватываем нить и протягиваем ее в петлю. Петлю переводим на правую спицу.  
Свое название скрещенные петли получили от того, что стенки их перекрещены у основания. Из-за этого провязывать их несколько неудобно и даже трудно. Кроме того, некоторые виды вязки, выполненные скрещенными петлями (в частности, чулочная) получаются перекошенными. Возможно, по этой причине скрещенные петли не получили широкого применения, однако они все же незаменимы в тех случаях, когда нужно получить плотное, упругое полотно, которое не будет растягиваться. Так, скрещенными петлями часто вяжут резинки различных изделий, носки и другие изделия, требующие особой прочности.

                              Снятые петли и петли, снятые с накидом

Петля, снятая с левой спицы на правую непровязанной, называется снятой, или вытянутой петлей. Вытягивать петли можно на высоту 2-х, 3-х и более рядов. Снимая петлю с левой спицы на правую, нить можно располагать перед петлей или за ней (см. рис. 12). Так, на рис. 12а показано снятие петли, нить при этом за работой, на рис. 12б — нить перед работой. В дальнейшем снятая петля провязывается за переднюю стенку либо лицевой, либо изнаночной (в зависимости от рисунка узора). Узоры со снятыми петлями получаются толще, пышнее, рельефнее обычных. 

Снимать петлю с левой спицы на правую можно вместе с рабочей нитью, которая образует накид перед петлей. Для этого сначала подхватываем рабочую нить на правую спицу (т. е. делаем накид), а затем снимаем петлю с левой спицы на правую, не провязывая (рис. 13). В дальнейшем петля с накидом рассматривается как одно целое и провязываются вместе. 

Так, на рис. 14а показано провязывание петли с накидом лицевой за переднюю стенку, на рис. 14б — провязывание петли с накидом изнаночной.   

                                              Отсутствующая петля

Некоторые ажурные узоры, представляемые в виде схем, имеют пустые клетки или пробелы и описываются как "значения не имеют”. Дело в том, что для образования рисунка такого узора, как правило, сначала некоторое количество петель убавляется провязыванием нескольких петель вместе, а затем восстанавливается с помощью накидов или провязыванием 2-х, 3-х или более петель из одной. Соответственно в схеме узора вместо убранных петель образуются пробелы, то есть на этом месте петель нет вообще. А так как представление узора в виде схемы отличается наглядностью, то, чтобы не исказить рисунок, оставляются пустые места: клетка или пробелы.
Если узор вызывает сомнения, рекомендуется связать образец (желательно перед началом любой работы). Последовательно вывязывайте только те значки, которые указаны на схеме, и не обращайте внимания на пустые места или клетки, если в описании условных обозначений указано, что они значения не имеют. Кроме того, необходимо точно набрать количество петель для вывязывания такого узора. Оно должно быть равно или кратно количеству петель первого ряда раппорта.

Категория: Мои статьи | Добавил: FironMax (31.05.2010)
Просмотров: 2379 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...

Block title

Поиск


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz